Son activité
L'association a pour objet de revaloriser les terres oubliées par des méthodes culturales douces (permaculture, biodynamie). C'est ainsi qu'elle s'est vu attribuer depuis 2022 un espace naturel sensible couvert d'espèces exotiques envahissantes et particulièrement érodé et aride.
L'enjeu est d'y créer 12 parcelles agricoles prêtes-à-planter (clôture, accès pour un véhicule tout-terrain, eau et petits terrassements), à raison de 3 parcelles par an, à mettre à disposition d'agriculteurs qui ont leur capacité agricole (ou sont en train de l'acquérir par un diplôme en cours ou une VAE) pour leur permettre de s'expérimenter concrètement à ce métier tout en intégrant un programme de suivi scientifique pour voir les bienfaits de la Biodynamie en milieu tropical.
Le rôle des salariés de l'ACI consiste à mettre en place la structure du site par :
A- Aménagement du terrain comprenant tous travaux agricoles et forestiers réalisables sans travail en hauteur (Toutes conduites d’engins lourds nécessitant le CACES seront réservés aux salariés titulaires de ce titre) :
● Défrichage des terrains et aggradation des sols (paillage, compostage, amendement, purins, etc.)
● Constitution d’andains, murets, fascines, sentiers, escaliers, clôtures, bordures, haies, etc.
● Petits terrassement, irrigation, rétention d’eau, etc
● Plantations maraîchères, fruitières, médicinales, horticoles, endémiques et indigènes.
B- Constructions diverses selon les règles de sécurité et les objectifs d’exploitation :
● petites structures agricoles pour stockage, pépinière, accueil du public, etc
● Réalisation d’outils de travail agricole (ruches, augmentoriums, etc)
● Construction d’outils “lontan” pour la transformation alimentaire sans électricité ni carburant
C- Actions d’animation et de gestion de la boutique :
● Accueil des visiteurs, associations, scolaires et habitants pour des visites guidées sur les parcelles
● Organisation de visites pédagogiques des sites, création de panneaux d’information, etc
● Aide au montage des paniers et à la vente sur le site
● Recueil de dons en fruits ou légumes des adhérents
● Préparation de mets et boissons lors d’évènements
● Aide à la transformation alimentaire des productions
D- Suivi assidu de formations proposées par l’association :
● un module du CAP Agriculture des Régions Chaudes avec le CFPPA de Sans-Souci
● Initiation au métier d’ouvrier du génie écologique et à la Biodynamie en interne
Il est conseillé de rester 2 ans dans la structure pour profiter d'un accompagnement à la VAE afin de valider un BPA en sortie.