MAMAmiam Mine de talents

Entreprise d'insertion par le travail indépendant

Actions rapides

Son activité

L'EITI (Entreprise d'Insertion pour Travailleurs Indépendants) MAMAMIAM permet de valoriser les savoirs faire culinaires et entrepreneuriaux des porteurs de projet motivés par le fait de tester et mettre en place un projet d’activités économiques autour de la restauration (restaurant, traiteur, salon de thé, livraison, cuisine a domicile...). MAMAmiam permet aux porteurs de projet d'intégrer un parcours de professionnalisation et d'accompagnement multi partenarial social, professionnel et technique.
A partir d'une approche AFEST (actions de formations en situations de travail) permettant de faciliter l'émergence et l'acquisition de savoir-faire quel que soit le niveau de formation, les porteurs de projet sot amenés à acquérir des compétences en hygiène et sécurité alimentaire, techniques et gestion culinaire, entrepreneuriales.

Le support d'application est une cuisine professionnelle située dans les quartiers Ouest de Nîmes (réfectoire de l'ancien collège Diderot), au sein duquel les participants déploient leur capacité à produire et gérer une activité de restauration professionnelle, développer une approche client/marché et des relations fournisseurs, encadrés par un professionnel de la restauration et une équipe multi disciplinaire.

Portée par la Coopérative d'Activité et d'Emplois Mine de Talents, l'EITI MAMAmiam se déploie dans le département du Gard. Elle est née de la volonté de structurer une offre de repas de qualité, accessible et conçue à partir de produits locaux, dans les quartiers (actifs, habitants , entreprises), et conjointement à accompagner le développement d'activité de travailleurs indépendants dans un cadre sécurisé où la diversité et les valeurs humaines sont au centre de cette entreprise partagée.

L'accompagnement proposé

Les porteurs de projet de l'EITI (Travailleurs indépendants en Insertion) bénéficient d'un parcours qui propose:
- un diagnostic de compétences sociales et professionnelles, savoirs de base et FLE en entrée et sortie de formation
- un accompagnement au projet d'entreprise, socio professionnel et à la gouvernance partagée
- une parcours de montée en compétences professionnelles: HACCP, techniques culinaires, gestion d'activités culinaires, compétences entrepreneuriales
- immersion en structures professionnelles (restaurants, collectivités, producteurs...)
- pratiques professionnelles au sein d'une cuisine professionnelle de vente à emporter au sein de l'Espace Diderot (géré par le Conseil Départemental du Gard)

L'activité proposée aux porteurs de projet de l'EITI (Travailleurs indépendants en Insertion) se structure autour de 3 temps : pratiques professionnelles, test et déploiement d'un projet d'activité individuel de restauration, et accompagnement/professionnalisation (AFEST)

Coordonnées

Espace Diderot, 663 rue Neper, 30900 NIMES

Métiers de la structure