Association En Chantier

Atelier chantier d'insertion

Actions rapides

Son activité

Depuis 2008 l'association En Chantier met en œuvre ces actions auprès des habitants du quartier de la Belle de Mai. Elle a pour objectif de produire, soutenir, promouvoir et diffuser la création artistique et artisanale :
- en valorisant l'échange entre différentes cultures à travers des pratiques culinaires et la gastronomie en général ;
- en soutenant les actions créatives à dimensions solidaires, sociales et socioculturelles ;
- en partageant des savoir-faire dans le domaine de l'alimentation ;
- en sensibilisant et en formant aux métiers de bouche et en accompagnant vers l’employabilité ;
- en promouvant le respect d'autrui et de l'environnement dans une optique de responsabilité individuelle et collective.

A ces fins, elle mets en œuvre plusieurs actions :
- la Cantine du Midi, cuisine de quartier participative
- la Drogheria Belle de Mai, une épicerie basée sur un groupement d’achat et recherche des circuits courts pour l’approvisionnement
- la Cantine Nomade : un service de restauration évènementielle “hors les murs” pour un réseau de partenaires très variés : structures culturelles ou à vocation sociale, festivals, particuliers, universités, institutions publiques, etc.
- le Café Causé : espace dédié à l’accueil, à la convivialité et au partage de savoirs et savoir-faire.
- Criscito! (à partir de 2023) : laboratoire-atelier de panification et pâtisserie. Lieu de formation et d’expérimentation autour de la panification, du levain et de savoir-faire artisanal

L'accompagnement proposé

1) Semaine d’intégration (participation à toutes les activités de l'association et informations spécifiques liées à la structure et au poste)

2) Entretiens individuels réguliers avec une accompagnatrice socio-professionnelle :
>> Etablissement d’un diagnostic social et professionnel
- Acquis et motivations
- Identification des problématiques sociales (santé logement, mobilité, justice, sécurité, illettrisme)
- Recensement des difficultés et problèmes spécifiques
- Elaboration d'un un parcours d’insertion et de formation

3) Durant le parcours d'insertion :
- Accompagnement administratif et social interne et externe (bilan médical, suivi diététique, accompagnement psychologique, accès aux droits, etc.)
- Formations internes et externes selon les besoins identifiés (cours de FLE, remise à niveau, HACCP, permis de conduire, adaptation au poste et savoirs de base en cuisine, valorisation de l’estime de soi et de l’image professionnelle, etc.)
- Ateliers et de sorties (visites de lieux culturels, exploitations agricoles, etc.)
- Préparation à la sortie (techniques de recherche de l’emploi, formation entretiens d’embauche, passerelles avec des employeurs, publications des profils sur le site Pôle Emploi, utilisation outil informatique, mise en place de PMSMP, stage dans des structures européennes, etc.)

ATTENTION : avant de postuler, vérifier si les PLAGES HORAIRES (indiquées dans chaque offre de poste) vous correspondent

Coordonnées

36, RUE BERNARD, 13003 MARSEILLE 03