Son activité
La Régie de Quartier du Blanc-Mesnil est une structure à vocation sociale et économique, implantée au cœur du territoire Est Ensemble. Fondée dans une dynamique de développement local, elle joue un rôle clé dans l'amélioration du cadre de vie des habitants et l’insertion socio-professionnelle. Notre Régie est à la croisée des chemins entre l'action citoyenne, l'entretien urbain et l'accompagnement vers l'emploi.
Créée en 2000, la Régie de Quartier du Blanc-Mesnil s'inscrit dans le mouvement national des régies de quartier, initié pour répondre aux besoins spécifiques des quartiers prioritaires. Nos missions visent à promouvoir une gestion participative du territoire en impliquant activement les habitants dans nos projets et à offrir des solutions concrètes à des publics vulnérables. En tant qu'acteur de proximité, la Régie de Quartier du Blanc-Mesnil s'engage à lutter contre l’exclusion et à conjuguer inclusion sociale, amélioration du cadre de vie, et dynamisation du quartier.
La Régie de Quartier intervient dans plusieurs domaines pour répondre aux besoins des habitants et des partenaires locaux :
Nettoyage :
• Entretien des abords extérieurs d'immeubles, parkings, cours d'écoles, etc.
• Entretien d'intérieur de tous types de locaux
• Entretien ménager complet de tout type de locaux
• Ménage
• Lavage de vitres
Nettoyage urbain :
• Entretien de la voirie structurante et secondaire
• Balayage des rues
• Détagage
• Salage et déneigement
• Nettoyage de marchés, d'espaces verts, de monuments, etc.
Bâtiment et construction :
• Travaux de peinture extérieure des bâtiments
• Travaux de peinture intérieure des bâtiments
Espaces verts et jardins :
• Entretien d'espaces verts : débroussaillage, désherbage, fauche, nettoyage, ramassage de feuilles, etc.
• Entretien et tonte de gazon
• Taille
• Remise en état de clôtures
Collecte, ramassage et traitement de déchets et d'objets à réemployer ou à revaloriser :
• Collecte de cartons et cagettes des marchés
• Collecte d'encombrants
• Débarras
• Sorties de containers, encombrants, etc.
Restauration :
• Cuisine et préparation des plats
• Livraison et course (achat des matières premières, etc.)
• Rangement des stocks
• Service à table
• Entretien des espaces
• Gestion de la caisse
Accompagnement et insertion professionnelle :
• Mise en œuvre de contrats d’insertion par l’activité économique (IAE).
• Parcours de formation adaptés aux besoins des publics éloignés de l’emploi.
• Accompagnement individuel : aide à la rédaction de CV, simulations d’entretien, orientation vers des partenaires (France Travail, missions locales).
• Suivi post-insertion pour garantir une intégration pérenne dans le monde du travail.