Informations générales
- Portet sur Garonne (31)
Description du poste
Exécute des opérations de réception, de stockage, de tenue des stocks, de préparation de com-
mandes et d'expédition de marchandises, selon les procédures qualité, les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de délais.
Réalise des opérations de manutention à l'aide de matériel de manutention léger (transpalette, diable, rolls, caddie, …)
Effectue des opérations spécifiques (emballage, approvisionnement des bancs, ...) et réalise des opérations de vente au comptoir.
Qualité requises
• Autonomie ;
• Capacité à gérer son temps ;
• Sens de l'organisation ;
• Rigueur ;
• Respect des règles d'hygiène et de sécurité ;
• Ecoute active ;
• Prise d'initiative ;
• Endurance physique ;
Activités principales
• Réceptionner les marchandises et les produits et contrôler la conformité de la livraison
• Manipuler et stocker les marchandises et les produits
• Effectuer le prélèvement de produits selon les instructions de préparation de commande et
constituer les cageots
• Charger les colis et les acheminer en zone d'expédition, de stockage ou de production
• Suivre et renseigner les supports de suivi de commande et de stock et transmettre un état
des produits détériorés et du matériel défectueux
• Gestion des commandes d'approvisionnement
• Réalisation régulière d'inventaire
• Nettoyer et ranger la zone de travail (matériel, accessoires, ...)
• mettre en œuvre les consignes de sécurité pour les biens stockés
Condition d’exercice de l’activité
Travaille généralement seul en entrepôt
Horaires réguliers, avec dépassements occasionnels
Travaille en milieu de température non régulé et exposition fréquente au froid. Obligation de déplacement et manipulation de charges
Port d'équipement de protection individuel (gants, chaussures, blouse, etc.)
Fiche de poste : Preparateur(trice) des commandes Réf : LCT/FP/002
Rattachement hiérarchique
Il/elle rend des comptes au responsable logistique ou son assistant(e)
Relations fonctionnelles
Agent du service — prestataires externes — donneurs d’ordres et gestionnaire
Compétences
Savoir-faire Savoirs
Réception, stockage et manipulation des marchandises et des produits
• Reconnaître et vérifier les produits ou mar-
chandises
• Contrôler la réception en fonction de la
commande
• Organiser le rangement des pièces, outilla-
ges ou matériels, en fonction de l'espace disponible et des conditionnements
• Organiser le banc de préparation des com-
mandes
• Décharger des marchandises
• Respecter les procédures de déchargement
et de réception
• Préparer les marchandises pour les livrai-
sons ou les retraits en magasin
• Contrôler la quantité et la qualité des mar-
chandises et des produits stockés
• Appliquer les règles de tri des déchets
• Activités des services
• Caractéristiques techniques des produits et
denrées alimentaires
• Connaissance de la chaîne du froid
• Fiches de réception et de stock
• Gestes et postures professionnels
• Conditions de stockage et de transport des
denrées alimentaires
• Méthodes d'entreposage
• Principes de la gestion des stocks
Réalisation régulière d'inventaire
• Comprendre les bons et documents de ré-
ception
• Comprendre les formulaires et documents
d'entreposage
• Comprendre les formulaires et documents
d'expédition
• Techniques d'inventaire
• Règles de gestion des stocks
• Bases en informatique et bureautique
Entretien des locaux et des outils
• Nettoyer les matériels, outils et locaux • Protocole de nettoyage (fréquence et circuit)
après usage • Différents produits d'entretien
• Ranger méthodiquement les produits et ou- • Techniques de maintenance des outils et lo-
tils caux (nettoyage, balayage, etc.)
Autonomie et responsabilités
• Autonomie limitée à l'exécution. Responsabilité dans l'utilisation du matériel, et pour le
stockage des denrées périssables ou fragiles, le rangement et l'organisation du magasin
• Travail défini, contrôlé, évalué par le responsable du service
• Une erreur dans le choix des marchandises fournies (matériel, matériaux, fourni-
tures etc.) peut entraîner des retards dans la réalisation des opérations ou des mis-
sions voire des défauts de fonctionnement dus à un mauvais choix de marchandise
Profil recherché et prérequis
Le Cageot Toulousain
- 1 rue du cardinal Saliège, 31120 Portet sur Garonne
- contact@le-cageot-toulousain.fr
- 06 23 13 07 60
- https://www.le-cageot-toulousain.fr/