Apiculteur / Apicultrice

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Informations générales

  • Localisation du poste SAINTE-CLOTILDE (974)

Description du poste

Mission principale du poste
L’ouvrier apicole CDDI a pour mission principale la mise en œuvre des opérations nécessaires à la production du miel. Il assure, sous la responsabilité et selon les objectifs du ou des encadrant(s) apicole(s) :
la mise en œuvre des opérations relatives à la conduite de la production du miel.
Le diagnostic de l’état d’une colonie d’abeilles
Le diagnostic de l’état des ruchers et de leur environnement.
L’emploi d’ouvrier en apiculture requiert de bonnes connaissances sur les abeilles, leur d’alimentation, leur état sanitaire, les mesures de prophylaxie, la maitrise de leur manipulation, les techniques d’extraction du miel et des autres produits de la ruche, le respect des normes d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement et de bonnes aptitudes à l’observation et à la prise de note.
En plus de la production de miel, ses activités peuvent aussi concerner la valorisation des produits de la ruche : Pollen de fleurs, cire d’abeilles, gelée royale, propolis, élevage des reines et des abeilles.

Ainsi, il assure l’alimentation des abeilles, la multiplication des colonies, la surveillance des conditions optimales d’ambiance, d’hygiène, de santé et de sécurité des ruchers, l’apport des soins nécessaires aux abeilles, l’entretien des ruches, la récolte, le conditionnement et le stockage du miel et des autres produits de la ruche. Il exerce sous l’autorité directe d’un apiculteur et il est en relation avec d’autres intervenants (ouvriers occasionnels, fournisseurs, clients)
Il peut participer à la commercialisation du miel et des produits de la ruche.

  1. En apiculture

MISSIONS PRINCIPALES
Conduire une colonie d’abeilles.
- Conduire un rucher.
- Assurer l’entretien du matériel
- Assurer la propreté du local d’extraction, de conditionnement et de stockage
- Assurer le stockage adéquat des productions
- Effectuer la récolte du miel et des produits de la ruche (pollen, propolis, gelée royale...)
- Assurer le conditionnement du miel et des autres produits
- Nourrir une colonie sur la base du diagnostic de provisions
COMPÉTENCES REQUISES
SAVOIR
Les bases de l’anatomie et la physiologie des abeilles
- Caractéristiques et du fonctionnement de la colonie d’abeilles
- Alimentation des abeilles
- Généralités maladies des abeilles
- Principales plantes mellifères et poulinières marocaines.
- Produits de la ruche (miel, gelée royale, pollen, propolis…)
- Techniques de transhumance
- Hygiène-santé et sécurité au travail et protection de l’environnement
- Matériels, équipements et installation apicoles
- Calcul professionnel
- Langues et Communication
SAVOIR-FAIRE
Procédures
Techniques de diagnostic d’une colonie ou d’un rucher
- Techniques d’application des traitements contre les maladies des abeilles
- Techniques de division des colonies
- Techniques de réalisation de la récolte du miel et des produits de la ruche
- Techniques d’application des règles d’hygiène, santé, sécurité et environnement en apiculture
Activités
Identifier l’état d’une ruche : présence de parasites, maladies, provisions miel/pollen …
- Appliquer le traitement d’une colonie sur la base du diagnostic sanitaire réalisé par le vétérinaire
- Capturer un essaim, et le mettre en ruche moderne ou traditionnelle.
- Diagnostiquer la flore et le potentiel mellifère
- Organiser les visites de transhumance ou de pollinisation.
- Déplacer des ruches
Ouvrir une ruche
- Manipuler judicieusement les cadres d’une ruche
- Poser les ruches judicieusement en vue de la pollinisation
- Identifier les colonies malades et apporter les soins nécessaires
- Diviser une colonie
- Assurer un défigeage correct du miel
- Fabriquer et assembler une ruche à partir de ses éléments constitutifs

• Préparer le matériel et déterminer le lieu et le type d'intervention en fonction du planning
• Contrôler le développement des cultures légumières, florales, des plantations. Indique à l’encadrant les anomalies de croissance
• Préserver les plantations et les sols (pose de tuteur, taille, effeuillage)
• Maitrise les bases de la permaculture en pays chaud
• Choisir, ramasser et récolter des produits agricoles
• Réaliser les opérations de préparation des sols et des plantations
• Opérer des semis, les traitements, et la récolte d'un site d'exploitation
• Repérer les besoins en approvisionnement

  1. En menuiserie, fabrication de ruches

• Etudier la forme de l’objet à obtenir, la quantité de matière et les outils à utiliser
• Fabriquer puis utiliser un gabarit pour usiner précisément les pièces
• Découper, assembler et monter des éléments de menuiserie bois pour la fabrication de ruches
• Découper des feuilles de métal selon le tracé exigé pour fabriquer des toits de ruche
• Donner une forme aux feuilles de métal par pliage,
• Percer et assembler les éléments en soudant, boulonnant

L’ouvrier apicole CDDI intègre une équipe composée d’autres travailleurs.
En contrat CDDI de 24h hebdomadaire, le travail est organisé sur 5 jours ouvrés selon des plages horaires prédéfinies.
Dans le cadre de l’exécution des activités, des équipements de protection individuelle (EPI) sont fournis à l’ouvrier apicole en CDDI à son entrée sur le chantier. Leurs entretiens restent à la charge de l’ouvrier apicole CDDI.
L’ouvrier apicole CDDI sera amené à utiliser des outils appartenant au chantier sous la responsabilité du ou des encadrant(s). Il devra veiller à la bonne utilisation de ces matériels selon les règles de sécurité y attenant.
L’ouvrier apicole CDDI a également en charge l’entretien et le rangement du matériel en fin de matinée des locaux et des sanitaires.

Compétences attendues et développées sur le chantier
1. Savoir technique

• Connaître la vie biologique de l’abeille
• Elever des abeilles et les protéger
• Placer des ruches
• Entretenir les ruches et l'équipement à la récolte
• Respecter le protocole d’ouverture d’une ruche avec le lève-cadre et l’enfumoir
• S’assurer que les abeilles aient suffisamment de nourriture
• Surveiller l‘état de santé des colonies
• Effectuer les récoltes
• Vendre le miel (et les produits dérivés)
• S’assurer des démarches administratives et légales
• Connaissance des plantes mellifères
• Gestes et postures professionnelles
• Règles de sécurité
• Sécurisation de son espace de travail
• Adaptation de sa pratique aux situations rencontrées
• Autoévaluation du résultat de son travail
• Travail en équipe

  1. Savoir-être

• Ponctuel
• Sociable
• Consciencieux
• Méthodique
• Respectueux de la hiérarchie
• Respectueux du matériel


Profil recherché et prérequis

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ACI MIEL EN L'AIR


  • 18 rue de La Martinique, ZAC Foucherolle, 97490 SAINTE-CLOTILDE
  • pasrel-plus@aapej.re
  • 02 63 04 69 22
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