Personnel de cuisine en Restauration Collective

5 postes ouverts au recrutement

Actions rapides

Informations générales

  • CDD insertion
  • 26h / semaine
  • Melun - 77

Description du poste

Le Chantier d'Insertion a pour principe l’insertion par l’activité économique et pour principal objet de recruter des personnes sans emploi rencontrant des difficultés sociales et professionnelles particulières, afin de favoriser leur insertion professionnelle durable. Pour cela, le chantier d’insertion met en oeuvre des situations réelles de production « apprenantes », assure le suivi, l’accompagnement et l’encadrement technique des salariés, en vue de faciliter leur insertion sociale et de rechercher les conditions d’une insertion professionnelle durable (Art. L.5132-15 du Code du Travail).
Le chantier d’insertion « Restauration collective » assure la production de 70 à 100 repas pour le restauration self de l’établissement, un service de production de 60 à 100 plateaux-repas dans le cadre d’un service de portage repas à domicile, un service "traiteur" sur site (formule restauration traditionnelle 1 fois/semaine sur réservation) ou en prestations extérieures (sur demande).

ORGANISATION DU CONTRAT AUTOUR DE 3 VOLETS INDISSOCIABLES
PRODUCTION
• Mise en situation réelle de production, avec des enjeux de délais et de qualité, qui permet de :
- Confronter les salariés aux conditions réelles du monde du travail (rappels sur le respect des horaires de travail, sur les règles de vie collective et sur les règles de sécurité…).
- Renforcer les compétences des salariés ou leur permettre d’en acquérir de nouvelles.

ACCOMPAGNEMENT
• Accompagnement social et professionnel individuel et collectif en lien avec le référent de parcours
• Entretien régulier avec le chargé d’accompagnement social et professionnel sur :
- L’avancée des démarches
- La réalisation des objectifs
- La recherche de solution pour la résolution des problématiques
- La construction du projet

• Co-évaluation trimestrielle avec l'équipe encadrante :
- Mesure de l’avancée par rapport au bilan d’entrée
- Redéfinition d’objectifs ou des échéances

FORMATION
Les formations sont réalisées selon les programmes de formation établis.
• Formation technique en lien avec les métiers de l'activité-support du chantier.
• Formation d'accompagnement social (santé, accès aux droits, mobilité…).
• Formation d'accompagnement professionnel : compétences-clés, savoirs de base, comportements attendus, technique de recherche d'emploi …
• Formation Sauveteur et secouriste du Travail (SST)
• Possibilité d’accès à un parcours qualifiant en restauration

ACTIVITÉS DE PRODUCTION :
a) Préparer, cuire et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes :
b) Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude :
c) Préparer et cuire des plats au poste chaud :
d) Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant :
e) Préparer la salle de restauration avant service, nettoyer la salle de restauration après service, plonge, mise en barquettes filmées (pour l’activité de portage repas)
f) Servir la clientèle à table (1 jour par semaine prestation de type restaurant)
d) Gérer une partie du linge de restauration


Profil recherché et prérequis

COMPÉTENCES :
- Techniques souhaitées dans le domaine de la restauration collective et/ou traditionnelle
- Maîtrise des savoirs de base en communication orale et écrite en français, maîtrise des 4 opérations de base

CAPACITÉS & APTITUDES :
- Aptitudes physiques à travailler en station debout prolongée
- Sens du travail en équipe et de la hiérarchie
- Respect des procédures et des normes

PUBLICS-CIBLE :
- Homme / femme, tout âge confondu
- Personne éligible à l’IAE (Pass IAE) et au contrat CDDI
- Expérience en restauration collective et/ou traditionnelle serait un plus

L'ajout du Curriculum Vitae (CV) est fortement recommandé pour que la candidature soit étudiée par le recruteur.

ACI

PIJE ADSEA 77


Voir la fiche de l'entreprise

Recrutements de la structure