Mise à jour le 26/03/2025

Formateur.trice Cuisine et Pâtisserie 1 poste ouvert au recrutement

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Informations générales

  • CDD insertion
  • 35h / semaine
  • Le Port - 974

Description du poste

IDENTIFICATION

Intitulé du poste : Formateur.trice Cuisine et Pâtisserie
Nature du poste : Encadrer et former des personnes privées de liberté à la cuisine et à la pâtisserie dans un cadre sécurisé et adapté.
Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Assurer la préparation et la production de repas au sein du restaurant d’insertion.
Favoriser la montée en compétences et préparer les bénéficiaires à une réinsertion sociale et professionnelle durable.

SALARIE

Statut : Encadrant.e technique d’insertion
Durée : CDD de 12 mois avec possibilité d’évolution en CDI
Coefficient : IDCC 1518, Groupe E, Coefficient 325
Rémunération : 2 295,19€ brut
Conditions et avantages : Mutuelle et prévoyance
Remboursement des frais professionnels
Ordinateur et téléphone portable

POSITIONNEMENT DANS L’ORGANIGRAMME

Pole ou service de rattachement : ADIS
Hiérarchie : Responsable de Pôle
Services coordonnés et composition: Responsable de Pôle
Positionnement dans le pôle de rattachement : Direction
Relations transversales : Travail avec des partenaires locaux (producteurs, associations, services pénitentiaires)
Collaboration avec les autres membres de l’équipe d’insertion

MISSIONS DU POSTE

Finalité : Favoriser la montée en compétences des personnes privées de liberté tout en garantissant une production de qualité au sein du restaurant en favorisant la production locale, le fait maison, et l’optimisation des chutes.

**Activités **

Activité 1 : Formation et accompagnement
• Animer des sessions de formation en cuisine et pâtisserie adaptées aux contraintes d’un environnement pénitentiaire.
• Apprendre les techniques de base et avancées en préparation culinaire.
• Évaluer les acquis et accompagner les bénéficiaires vers une réinsertion professionnelle.

Activité 2 : Production culinaire
• Planifier et organiser la production de repas pour le restaurant.
• Superviser les bénéficiaires dans la réalisation des plats et desserts en privilégiant l’empathie et la bienveillance et la transmission de technique gastronomique et semi-gastronomiques.
• Garantir la qualité gustative et visuelle des préparations.
• Optimiser le circuit court et la production locale
• S’inscrire dans les démarches de transition écologique et de développement durable ainsi que la loi EGALIM

Activité 3 : Gestion des normes d’hygiène et de sécurité
• Appliquer et faire respecter les normes HACCP dans un cadre sécurisé.
• Veiller au bon entretien du matériel et des locaux.
• Former aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et à la rigueur nécessaire pour évoluer dans le secteur de la restauration.
• Identifier et anticiper sur les besoins en matériel dans un budget contraint

Activité 4 : Gestion des stocks et des approvisionnements
• Passer les commandes et gérer les stocks de denrées alimentaires.
• Limiter le gaspillage et optimiser l’utilisation des produits.
• Respecter les contraintes logistiques spécifiques au contexte pénitentiaire.

Activité 5 : Menus et liens avec la salle
• Organiser une préparation des menus variés, attractifs commercialement et en lien avec les évolutions des goûts et attentes des clients actuels et potentiels
• Impliquer les privés de libertés et l’équipe dans la gestion et la préparation quotidienne
• Entretenir le lien avec la clientèle et les personnels du Centre de Détention

Coopération : Transversale


Profil recherché et prérequis

**Profil du poste **

Savoirs :
- Techniques culinaires et pâtissières
- Règles d’hygiène et sécurité alimentaire
- Cadre réglementaire et sécuritaire lié aux formations en milieu pénitentiaire

Savoir-faire :
- Organisation et gestion d’une production alimentaire

**COMPÉTENCES REQUISES **

  • Capacité à transmettre des compétences et animer une formation dans un environnement spécifique
  • Gestion des stocks et approvisionnement

Savoir-être :
- Pédagogie et bienveillance
- Esprit d’équipe et écoute active
- Rigueur et capacité d’adaptation au public concerné

L'ajout du Curriculum Vitae (CV) est fortement recommandé pour que la candidature soit étudiée par le recruteur.

Educanoo


  • 5 Allee des Chrysanthemes, 97490 Saint-Denis
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