Son activité
Les Restaurants du Cœur interviennent depuis plus de 30 ans en direction des plus démunis grâce aux salariés et bénévoles de l’association.
Parmi ses nombreuses actions, Les Restaurants du Cœur de Seine-Saint-Denis ont participé à la création de deux chantiers afin de favoriser l’insertion socioprofessionnelle de personnes en difficulté :
• L’ACI Les relais du cœur à Villepinte pour l’activité logistique
• L’ACI Les jardins du cœur – La Ferme Moultoux à Montreuil pour le Maraîchage
La Ferme Moultoux, situé dans le haut Montreuil, a été réhabilité en 2013. Bénéficiant d’une superficie de 1500m2, elle a permis de mettre en place une exploitation agricole locale dont les fruits ou légumes cultivés approvisionnent les centres de distribution alimentaire.
Le chantier d’insertion – Les Jardins du Cœur accueille des salariés en contrat à durée déterminée d’insertions sur le poste d’ouvrier maraîcher polyvalent.
Nos objectifs pour les salariés :
• L’accueil et la mise en emploi
• Un parcours personnalisé adapté en vue d’une insertion professionnelle et sociale durable
• La mise en place d’un travail collaboratif avec des acquisitions pratiques et techniques
Ils sont accompagnés par un conseiller en insertion professionnelle, deux encadrants techniques qui :
• Réalisent des actions individuelles et collectives
• Lèvent des freins à l’emploi en lien avec les partenaires locaux
• Élaborent et mettent en pratique une démarche de projet professionnel
Des bénévoles de l’association, impliqués au quotidien, viennent compléter l’équipe par différentes actions.