LA LEGUMERIE AGORA Services

Atelier chantier d'insertion

Actions rapides

Son activité

Le support de la SIAE est une activité de légumerie installée au sein de notre cuisine centrale qui se situe avenue du Général de Gaulle à Lorient.
Nous avons choisi en 2021 d’organiser puis de mettre en œuvre une collecte de légumes produits dans le Morbihan pour les transformer au sein de notre cuisine centrale pour ensuite les intégrer dans nos productions de repas en remplacement de légumes jusque-là livrés par nos fournisseurs de fruits et légumes (en frais ou en surgelé).
Ce choix est pour nous un enjeu de valorisation à plusieurs niveaux : valorisation des productions agricoles et maraichères locales et des circuits-courts, valorisation des convives et du bien manger en particulier en milieu scolaire et en établissements médico-sociaux et bien sûr valorisation de personnes se trouvant dans une situation éloignée de l’emploi en les accueillant et les accompagnant dans ce chantier d’insertion, pour d’une part une reprise de confiance en soi et d’autre part, dans la construction d’un projet d’insertion socio-professionnelle durable.

Au sein de la légumerie les principales étapes seront :
- Le lavage et le nettoyage des légumes
- L’épluchage des légumes
- La découpe, le tranchage et/ou le taillage des légumes selon les besoins définis dans les recettes et fiches techniques de la cuisine centrale
- Le conditionnement et l’allotissement des légumes en vue de leur intégration dans la préparation de la cuisine centrale (production chaude et production froide)

En amont, il y a l’organisation de la collecte des légumes auprès des producteurs engagés dans ce projet.

L'accompagnement proposé

Accompagnement réalisé par une équipe aux services des agents de l'ACI, :
- encadrement technique
- accompagnement socio professionnel pour tout ce qui concerne le travail d'insertion social et professionnelle et la levée des freins: mobilité, santé, logement, connaissance et présentation de soi, démarches d'élaboration de projet professionnel..
Afin d’assurer un suivi renforcé et d’optimiser l’avancement du.de la salarié.e dans son projet d’insertion socioprofessionnelle, nous proposons que chaque agent.e soit reçu.e en entretien individuel les mardi et/ou jeudi après midi, pendant une heure, à raison de 2 fois par mois à minima. Ces temps seront l’occasion de co-construire les étapes de réalisation du projet du.de la salarié.e et également de recenser ses besoins d’information, voire de formation concernant les dimensions sociales et professionnelles (accès aux droits, techniques de recherche d’emploi et démarches actives vers l’emploi) en fonction de sa situation et au regard de son projet. Le temps du jeudi sera également travaillé au profit des agents du chantier aux tâches administratives nécessaires pour le suivi des parcours, du marché de la prestation et la préparation des actions en particulier les médiations actives vers l’emploi (préparation de visites, rencontres etc.)
Les entretiens individuels se dérouleront dans les locaux d’AGORA Services, sur le site Les Grands Larges, lieu de travail des agents de l’ACI la Légumerie, 25, avenue du Général de Gaulle à Lorient.
Des modules de formation et/ou d’information collectifs :
En fonction des besoins et/ou attentes exprimées par les salarié.e.s, des thématiques socio-professionnelles seront abordées en collectif réunissant tou.te.s les salarié.e.s du chantier tous les 1ers mardis du mois.
La chargée d’insertion professionnelle sera tout particulièrement vigilante à l’aisance digitale de chaque salarié.e ; cette maîtrise aujourd’hui plus encore devient indispensable tant pour leurs démarches du quotidien que pour l’accès au marché de l’emploi. Nous mettrons à disposition du matériel informatique. Des modules de formation dématérialisés accessibles sur notre plateforme digitale (LMS) AGORA Campus, permettent aux agents d’apprendre pas à pas à utiliser le matériel informatique mis à disposition, pour les besoins de création de support de prospection stages/emplois par exemple.
La prise de congés au sein de la structure doit suivre le rythme des activités du pôle restauration, qui impose une priorité de possibilité de congés au cours des semaines de vacances scolaires du territoire. Toute demande de congés doit être anticipée auprès du responsable de la structure et est toujours soumise à l'accord du responsable;

Coordonnées

25 avenue du Général de Gaulle, 56100 LORIENT

Métiers de la structure

Pour le moment, il n’y a aucun recrutement en cours dans cette structure.