ACI Le Passe Muraille - Atelier Restauration collective bio et locale

Atelier chantier d'insertion

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Son activité

LES CHANTIERS D'INSERTION DU PASSE MURAILLE
Le Passe Muraille conduit des ateliers et chantiers d’insertion professionnelle sur les départements de l’Hérault et du Gard depuis plus de 25 ans. Fidèle à nos valeurs associatives, nous accompagnons les personnes en difficulté éloignées de l’emploi dans leur reprise d’activité et leur projet professionnel. Chaque chantier est en premier lieu un projet d’utilité sociale qui participe au développement durable des territoires.

9 chantiers , 124 postes en insertion, sur lesquels nous salarions et accompagnons chaque année plus de 230 personnes

Intégrer un chantier d’insertion au Passe Muraille, c’est :
- Retrouver un emploi, reprendre confiance en ses capacités
- Créer du lien : travailler en équipe, participer à une aventure humaine.
- Donner du sens : réaliser des prestations de qualité pour des commanditaires engagés, au service des territoires
- Construire son avenir

Postes proposés :
- Agent.e polyvalent.e bâtiment
- Agent.e polyvalent.e espaces vert
- Chauffeur.euse
- Assistant.e de communication
- Agent.e polyvalent.e en restauration collective

Nos territoires d’intervention :
Dans le Gard :
- Le Gard Rhodanien : Communauté d’Agglomération du Gard Rhodanien
- Pont du Gard : Communauté de communes du Pont du Gard – Aramon
- La Terre d’Argence : Communauté de communes de la Terre d’Argence – Fourques ; Vallabrègues
- Terre de Camargue : Communauté de communes Terre de Camargue - Aigues Mortes ; St Laurent d'Aigouze; Le Grau du Roi
- Petite Camargue : Communauté de communes Petite Camargue – Vauvert

Dans l’Hérault :
- Hérault Méditerranée : Communauté d’Agglomération Hérault méditerranée – Agde
- Montpellier : Atelier Restauration collective bio et locale
- Montpellier : Atelier TerCom métiers du tertiaire et de la communication

L'ATELIER RESTAURATION COLLECTIVE BIO ET LOCALE
L’Atelier Restauration collective bio et locale prépare et livre des repas bio et locaux, en liaison froide, pour la restauration collective : cantines scolaires, restaurants d’entreprise, EHPAD… Nous travaillons à partir de produits bio, les plus locaux possibles, en privilégiant la saisonnalité et la qualité des produits. Tous nos plats sont faits maison. L’Atelier est basé à Montpellier (IAMM Agropolis) avec un projet d’installation en Pic St Loup

2019 : démarrage des activités de l’atelier « restauration bio et locale » .
L’Entreprise d’Insertion « de la Terre à l’assiette » est créé la même année par Le Passe Muraille et ses partenaires, à Montpellier. L’objectif est de développer les parcours d’insertion entre SIAE dans le secteur en tension de la restauration.
Juillet 2021 : création de l’Entreprise d’Insertion « De la Terre à l’assiette - Gard » , implantée en piémont cévenol

Nos engagements :
- Des produits 100% bio et de saison
- Des plats faits maison, en lien avec le patrimoine gastronomique régional
- Un soutien économique aux producteurs locaux
- Le respect de l’environnement : nous utilisons exclusivement des contenants réutilisables ou biodégradables
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- La traçabilité de nos approvisionnements

L’équipe de l'Atelier Restauration collective bio et local :
- 12 Agent polyvalent en restauration
- 1 cheffe de cuisine – Encadrante Technique d’Insertion
- 1 Conseillère en Insertion Professionnelle
- 1 Coordinatrice

Contrats proposés et conditions :
Contrats à Durée Déterminée d'Insertion de 26 heures / semaine , de 4 à 6 mois, renouvelables selon parcours , jusqu'à 24 mois . Nous recherchons des personnes prêtes à s'investir , avec l'équipe en cuisine , et bien sûr, pour leur parcours professionnel.

● Compétences et pré requis:
- Être éligible au dispositif IAE (insertion par l’activité économique)
- Être apte au travail en cuisine
- Avoir du gout pour le travail en équipe
- Être prêt.e et disponible pour s’engager dans des démarches actives d’insertion sociale et professionnelle
- Intérêt pour les métiers de la restauration.
- Aucune compétence technique ou expérience préalable n’est demandé
- Être mobile sur Montpellier

L'accompagnement proposé

Chaque personne est accompagnée sur son poste de travail par une Cheffe de cuisine - Encadrante Technique d'Insertion et suivie individuellement dans ses démarches d’insertion professionnelle par une Conseillère en Insertion Professionnelle ( entretiens réguliers, en temps de travail )

Objectifs:
- Lever les freins à l’emploi
- Construire un projet professionnel durable
- Se former en situation de travail : de la remise à niveau à la qualification
- Rencontrer les entreprises qui embauchent, s’informer des métiers qui recrutent
- Mettre en œuvre son projet : stage en entreprise , contrats de travail , formations..

Les situations de travail en chantier sont renforcées par des stages en entreprises de 1 à 6 semaines ( PMSMP ) et des actions de formation, dispensées par Le Passe Muraille et/ou des organismes extérieurs .

Formations et validation des compétences :
- Formation pré-qualifiante aux techniques de base culinaire (Le Passe Muraille)
- Formation Hygiène alimentaire – HACCP (ALVEA Formation)
- SST (ALVEA Formation)

Partenaires financiers :
Etat DDETS 34 ; Conseil Départemental de l'Hérault

Coordonnées

3191 Route de Mende, IAMM, 34080 Montpellier

Métiers de la structure

Pour le moment, il n’y a aucun recrutement en cours dans cette structure.